Allá por el 2006, buscando una dieta variada, barata y cómoda de suministrar y conservar para mis bettas, llegue a la conclusión que lo mejor es que debería ser seca y contener la mayor variedad posible de nutrientes, como eran para peces comedores de superficie, decidí que tenia que ser muy rica en proteínas, Fibra para ayudar en el transito intestinal y con un gran aporte de oligoelementos (Micebrina)
Hice un tutoríal de cómo se hacia para la, antigua Web territoriobetta.net (desaparecida)
Al buscarla ahora, resulta que ha desaparecido y no me quede ninguna copia, por lo que os la voy a reescribir paso a paso, por si a alguien le interesa.
Estoy seguro que si vuestros killis aceptan comida seca esta les va a encantar.
Ingredientes que necesitamos.
Una pastilla Micebrina infantil.
30g.Maicena.
30g.Papilla cereal bebes
30g.Langostinos crudo (Gamba, Gambon, Langosta, etc.)
30g.Txaka (palitos surimi)
30g.Calamares
30g.Almejas (sin cáscaras.)
30g, Mejillones (sin cáscaras.)
30g.Espinacas cruda
30g.Guisantes.
30g.Aceite de oliva.
Todos los ingredientes menos la Micebrina (en farmacia) son fáciles de encontrar en casi cualquier supermercado, por un precio aproximado de 3 €.
La pastilla de Micebrina.
La troceamos en trozos lo mas pequeños posible y reservamos.
Pesamos la Maicena y reservamos,
Lo mismo con la papilla de cereales.
Los langostinos después de pelarlos, los pesamos, los picamos fino y reservamos.
Y hacemos lo mismo con la txaka, Calamares y Almejas.
Los mejillones los pesamos cortamos y los lavamos.
Las espinacas y los guisantes los pesamos y cortamos.
Ahora ponemos todos los ingredientes si es posible en una picadora, (o con la batidora) menos la Maicena, lo picamos hasta conseguir una masa fina y homogénea (aquí es más importante pasarse que quedarse corto)
Añadimos el aceite y la maicena, amasamos añadiéndola poco a poco hasta conseguir una consistencia de plastilina blanda ,debe estar seca y que no se pegue en las manos.
Lo estiramos con un rodillo y cortamos en el tamaño que mejor nos convenga.
Si tenéis la suerte, como yo, de tener una maquina de hacer pasta podréis hacerlas mucho mas fina y otras formas (espaguetis, tallarines).
Se mete en el horno a 50º grados durante 2 o 3 horas. Muy importante no sobrepasar la temperatura o se cocerá.
Luego, una vez frío lo podemos mantener en forma plana o
Lo desmenuzamos con las manos al gusto del tamaño que busquemos.
Una vez desmenuzado se puede pasar por varios tamices para las distintas bocas de nuestros peces.
Y ya esta. A la hora de conservación debe de estar frío, pondremos una pequeña cantidad para el uso diario para mas o menos un mes en un tarro con buen cierre.
El resto en bolsas de plástico haciéndolas el vacío y al congelador, si no se corre el riesgo que el aceite se rancie y estropee todo el trabajo. Este preparado lo use con mis bettas como único alimento hasta que se acabo, y no tuvieron ningún problema ni de salud ni de reproducción.
Y como anécdota os aseguro que si lo cocéis y le ponéis un poco de sal, y lo catáis, repetiréis.
Un Saludo