Foro de la Sociedad Española de Killis

Por favor ingresa o regístrate.

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Búsqueda Avanzada  

Autor Tema: Hielo seco  (Leído 7137 veces)

jbt

  • Exsocio
Hielo seco
« en: Noviembre 24, 2010, 23:59:37 pm »

Seria posible hacer hielo seco de forma casera o lograr que un recipiente que contenga alimento congelado siga asi durante 24 horas para su transporte.
debe ser lo mas economico posible si no se dispararian los precios.
un saludo
jesus benitez
En línea

Alejandro Mateos

  • Administrador
  • *****
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 462
    • Fishroom
Re: Hielo seco
« Respuesta #1 en: Noviembre 25, 2010, 08:29:58 am »

Hola Jesús,

No es posible fabricar caseramente el hielo seco (CO2 sólido), ya que hacen falta temperaturas inferiores a -80º , y probablemente bombas y recipientes especiales para muy altas presiones.
Tampoco creo que haya otros métodos para transportes fríos aparte de los tradicionales que ya conocemos todos (y que desgraciadamente casi nunca consiguen mantener la cadena de frío).

Saludos....
En línea
Alejandro Mateos - SEK2003/19
Pontevedra, España
https://www.facebook.com/alejandro.mateosmartin

Jose Enrique

  • Socio SEK
  • *
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 428
Re: Hielo seco
« Respuesta #2 en: Septiembre 14, 2011, 14:03:28 pm »

Hola amigos.
Retomo este mensaje del amigo Jesus Benitez, ya que he encontrado este metodo para fabricar hielo seco o algo parecido con video explicativo y parece que asequible de conseguir por cualquier persona.
Seguro que muchos habéis visto las bolsas para calentarse que llevan muchos deportistas que llevan un disco en el interior. Les pegas un golpe, el material se solidifica y se desprende calor.

Esto es conocido como Hielo Seco y también como Magic Heat o Hot Ice.



Se trata de una disolución sobresaturada de acetato de sodio en agua. Ésta es muy sencilla de conseguir mediante vinagre y bicarbonato sódico, sustancias que todo el mundo tiene en su casa.

Para hacer el acetato de sodio tened en cuenta estas proporcions. 84 gramos de bicarbonato sódico reaccionan con 750 ml de vinagre al 8% para formar 82 gr de acetato de sodio en agua, que despue´s deberemos refinar para conseguir una concentración mayor o separar totalmente el acetato.

Una vez tenemos el acetato de sodio, debemos de crear la disolución y luego enfriarla como explica el vídeo.

Lo bueno de todo esto es que es reutilizable una y otra vez, únicamente hirviendo la bolsa que contiene la disolución y volviendola a enfriar en la nevera.

http://www.metacafe.com/watch/601280...stant_hot_ice/
En línea
Jose Enrique Perez Rodriguez
SEK-132

jbt

  • Exsocio
Re: Hielo seco
« Respuesta #3 en: Septiembre 15, 2011, 17:07:14 pm »

no logro ver el video.
un saludo
jesus benitez
En línea

Jose Enrique

  • Socio SEK
  • *
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 428
Re: Hielo seco
« Respuesta #4 en: Septiembre 15, 2011, 22:54:12 pm »

Hola Jesus.
Prueba a poner este mensaje directamente en el buscador de videos de metacafe, (Make Instant HOT ICE).
Haber si asi lo consigues ver.
Salu2.Jose Enrique.


En línea
Jose Enrique Perez Rodriguez
SEK-132