Hola a todos, aprovechando la oportunidad que nos brinda este foro, he pensado en dejar aquí mi idea de la nevera para enquitreidos acompañandola de alguna imagen para entenderlo mejor.
"Mi nevera" para enquitreidos es de corcho blanco de unas medidas de 26 x 24 x 24 cm (Como veis es muy pequeña y me cabe junto a los otros cultivos) si restamos el grosor de unos 2.5 cm de las paredes de la nevera el espacio interior util que queda es de unos 19 x 18 x 18 y en ella tengo metidas 2 tapper (una encima de la otra) de 18 x 12 x 7 cm cada una y un bloque de gel congelado (de los que se meten en el congelador) de 15 x 15 x 3.5 cm y por ultimo un termometro de máxima y mínima.(Las pinzas de depilar eran de mi mujer y las uso para coger los gusanos)
El objetivo a conseguir es tener una nevera lo mas pequeña posible, para que el frio no se disperse por un espacio amplio, sino que se concentre en un espacio pequeño para obtener una maxima eficacia frigorifica, y donde quepan mas o menos ajustados, al menos 2 taper uno encima del otro, para que el de abajo este mas frio y por tanto tenga un menor crecimiento sirviendonos de reserva y el de arriba que estará un poco menos frio tenga un mayor crecimiento de enquitreidos, de este de arriba será del que iremos sacando enquitreidos para alimentar a los peces pùdiendo hacerlos rotar.
Los resultados hasta hoy han sido satisfactorios, la habitacion donde estan se mantiene a unos 26-27ºC, la temperatura más baja ha sido de 5 - 6ºC a las 2-3 horas, a las 12 horas es de unos 10ºC, a las 24 horas de 20º C, a las 48 horas de 24ºC, por lo cual procedo al cambio de gel congelado cada 24 horas impidiendo que suba la temperatura de los 20ºC y consiguiendo el crecimiento mantenido del cultivo con el solo pequeño esfuerzo de cambiar a diario el gel congelante, ademas de recoger los gusanos y darles de comer, como habitualmente hacia.
Si os animais con la idea de la nevera, es importante que el volumen de congelante sea suficiente para enfriar el espacio interior, interesando que este espacio sea lo mas pequeño y ajustado posible al volumen de los taper mas el espacio del gel congelante y un termometro de máxima y mínima para ayudaros a saber las temperaturas que estais consiguiendo.
Un saludo.