Muy buenas,
Nueva duda sobre el grindal:
hace un tiempo que vengo observando con mucha frecuencia que el alimento que utilizo para el grindal (la típica comida de gatos) aparece totalmente enmohecida y con la producción de grindal muy reducida.
¿alguien sabe porqué ocurre eso y cómo puedo reducirlo?
Gracias.
Además de lo que ya te ha comentado José Ramón, la temperatura alta favorece el crecimiento de hongos, que por otro lado no son en absoluto dañinos para los Grindal ni para los peces, ya que suelen tratarse de Penicillium u otros géneros similares, que se caracterizan porque sintetizan el antibiótico Penicilina.
Por si te sirve de algo, te sugiero que los cultivos tengan un espesor de aproximadamente 1cm, el recipiente unos 7-9 cm de alto y unos 15-20 cm de ancho y/o fondo, la fibra de coco ligeramente húmeda (cómo una turba de anuales antes de embolsar) y temperatura por debajo de los 15ºC.
El porque de este escaso espesor es para que la disponibilidad de humedad sea suficiente pero no excesiva, si el sustratos es mas grueso la cantidad de agua susceptible de crear una atmósfera saturada de agua es mayor y si el cultivo no se abre con frecuencia, los hongos pueden desarrollarse.